Quittengelee-Rezept-selber machen

Quittengelee-Gutes aus Nachbars Garten

die meisten Rezepte die ich posten werde sind mit Obst und Gemüse aus meinen Garten. Für das Quittengelee habe ich beim Nachbarn nachgefragt und die Quitten vor den kaputt gehen gerettet.

Rezept -Quittengelee

1kg Quitten

750 ml Wasser

500 Gramm Gelierzucker

nach belieben Saft einer Halben Zitrone

Quitten waschen und abreiben, damit der Flaum abgeht

Entkernen ,den Stiel abmachen und in Würfel schneiden

Für das Quittengelee kochst du das Wasser auf gibst die gewürfelte Quitten hinein und lässt sie weich kochen.

Das ganze gibst du in ein großes Sieb und fängst den Saft auf. Die Quittenmasse musst du ausdrücken z.B mit einer Gabel und fängst den Saft auch auf.

Den ganzen Saft siebst du noch mal durch ein Geschirrtuch um die restlichen Obstreste herauszufiltern.

Der Saft wird 1 zu 1 mit Gelierzucker aufgekocht. Ca 4 min

Dann Zitrone dazu geben.

Die Marmeladengläser koche ich immer vorher in einen Topf gut aus .

Ich fülle die Gläser bis zum Rand mit heißem Wasser und erst kurz vorm befüllen kippe ich es aus.

Wenn du die Gläser mit Ouittengelee befüllt hast machst du den Deckel drauf und drehst die Gläser auf den Kopf dadurch sterben Bakterien die sich eventuell auf den Deckel ab.

Quitten eigen sich besonders gut zur herstellung von Gelee da sie Pektin enthalten was ein natürliches Geliermittel ist.

Schreibe einen Kommentar