Gurken ABC:
In meinem Gurken ABC findet ihr alles wissenswerte über die Gurke.
Aussaat :
Im März kannst du mit der Aussaat in Anzuchtschalen beginnen. Du legst die Samen ca.1cm tief in die Erde. Die Anzuchtschale bedeckst du mit Frischhaltefolie. Die Erde immer schön feucht halten. Die kleinen Pflanzen stütze ich erst mit einen Zahnstocher und später mit einem Schaschlikspieß. Die Jungpflanzen langsam an das Außenklima gewöhnen. Ich stell sie immer für ein paar Std in die Sonne. Ab Mitte Mai kann man sie direkt ins Freiland säen.
B-Blätter:
Gelbe Blätter bekommen Gurken ziemlich oft .Es kann natürlich an speziellen Krankheiten liegen .Meistens jedoch ist es die falsche Pflege. Bei zu vielen Giesen treten diese häufig auf. Oder durch Magnesiummangel .Deswegen die Gurken öfter Düngen. Du solltest darauf achten eher den Wurzelbereich zu gießen .Nicht von oben über die Pflanze. So sieht eine gesunde Pflanze aus.
C-Cucurbitacine:
Das ist ein Stoff der in Kürbisgewächsen vorkommt. Ein Bitterstoff, hauptsächlich in Gurken. Mittlerweile weiß man wie er entsteht und in welcher Art er vorkommt. Deswegen ist in den meisten europäischen Gurkensorten kein Cucurbitacine enthalten.
D-Dunkelkeimer:
Die Gurke ist ein Dunkelkeimer.Das heisst die Samen werden 1 cm tief unter die Erde gelegt.
E-Ernte:
Geerntet wird die Gurken von Juli bis Oktober. Die Gurken sollten nicht zu groß werden .Sonst kann es sein das sie wässrig schmecken. Regelmässiges Ernten erhöht den Ertrag. Auch können die Gurken wenn sie zu lange dran gelassen werden ,bitter schmecken. Wenn die Gurken möglichst jung geerntet werden schmecken sie am besten und der Vitamingehalt ist am höchsten.
F-Familie:
Unsere geliebte Gurke gehört zur Familie der Kürbisgewächse.
G-Gemüse oder Obst:
Eigentlich ist die Gurke beides. Botanisch gesehen wird sie als Obst genannt. Weil sie aus den Fruchtknoten einer blühenden Pflanze wächst. Kulinarisch gesehen ist die Gurke ein Gemüse. Da sie nicht süß schmeckt .Oder auch als pikante Essiggurke gegessen wird.
H-Heimat:
Sie stammt Wahrscheinlich aus Indien, wo eine Wildgurke 1500 vor Christi entdeckt wurde.
I-Inhaltsstoffe:
Die Gurke besteht zu 97 Prozent aus Wasser, der Rest ist Vitamine Mineralstoffe.
J-Jungpflanze:
Die innen angesäten Jungpflanzen langsam an die Außen Temperaturen gewöhnen.
K-Krankheiten:
Die Gurke kann eine Vielzahl von Krankheiten bekommen. Eine davon ist die Gummistängelkrankheit. Es ist eine Pilzart.(Schlauchpilz)Es beginnt mit dunklen Flecken auf den Blättern der Stil wird Gummiartig. Solltest du das bemerken dann bitte die Pflanze entfernen. Mehltau ist außerdem eine beliebte Gurkenkrankheit. Es gibt echten Mehltau der relativ schnell entdeckt wird .Er bildet sich auf der Oberseite der Gurkenblätter. Man erkennt ihn an weißen Flecken auf der Oberseite .Es ist ein Pilz. Der nicht giftig ist. Man kann die Früchte problemlos noch essen. Am besten dagegen hilft Magermilch ein paar mal damit bestäuben und das Problem soll gelöst sein. Und es gibt den falschen Mehltau. Der tritt an der Unterseite des Blattes auf. Es ist ebenso ein mehliger Belag der auch leicht violett wird.
Die befallenen Blätter entfernen.Ein Sud aus Ackerschachtelhalm hilft.Die dritte Schimmelart ist der Grauschimmel .Gerade in den Gewächshäusern wo eine feuchte Luft herrscht,kommt er oft vor.Vorbeugend hilft die Pflanzen mit genügend Abstand zu pflanzen.Und nicht auf das Grün gießen von unten auf das Wurzelwerk.Auch regelmäßiges Lüften gehört dazu.
Länge:
Die Länge reicht von der Mini Gurke die 4 cm ist bis hin zur Metergurke. Die wie der Name schon sagt bis zu einen Meter oder größer werden kann.
M-Mehrjährig o. Einjährig:
Die Gurke ist eine einjährige Pflanze
N-Nutzpflanze:
2019 und 2020 wurde die Gurke zum Gemüse des Jahres ernannt, vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt. Also ja die Gurke ist eine Nutzpflanze.
O-ohne oder mit Schale:Natürlich mit,wenn du sie aus deinem Garten erntest oder als Bio -Gurke aus dem Supermarkt kaufst.Da kannst du dir sicher sein das sie ohne Schadstoffe ist.Die Schale enthält viele Ballaststoffe.Außerdem sitzen darunter die ganzen Vitamine und Mineralstoffe.Die beim Schälen mit entfernt werden.
P-Platzbedarf:
Die Gurke sollte ca. 1*1 m Pflanzabstand haben.
Q-Quark Gurken Maske:
Es werden 3 Löffel Quark vermischt mit einer pürierten Gurke. Auf Gesicht und Dekollete auftragen wirkt wahre Wunder. Zum Beispiel nach einer langen Nacht beruhigt die Haut spendet Feuchtigkeit und lässt aufgequollene Augen wieder Abschwellen.
R-Rezepte:
Gurkensalat, Gurken -Smoothie,Gurken Gazpacho
S-Sorten:
Mini-Gurke, Freilandsalatgurken, Meter-Gurke, Weiße Gurke, Bauerngurken,
Schlangengurken bis hin zur Blaugurke es gibt unzählige Sorten.
T-Temperatur:
Gurken mögen es am liebsten zwischen 20 und 25 Grad warm .
U-Umpflanzen:
Die Keimlinge werden zum ersten mal umgetopft wenn sie das zweite Blattpaar bilden. Die Gurken vorsichtig umsetzen .Und immer stabilisieren. Wenn sie einmal geknickt ist ist es vorbei. Dann geht s nur noch ab in die Tonne.
V-Vitamine:
In Gurken stecken viele Vitamine. Vitamin C, Vitamin K,B-Vitamine und die Mineralstoffe Kalium und Eisen. Der Vitamingehalt ist am höchsten bei früher Ernte am Morgen.
W-Wassergehalt:Der Wassergehalt bei der Gurke ist 97 %.