Spargel ABC

Spargel ABC:

In meinem Spargel ABC, findet ihr alles rund um die Spargelpflanze.

A-Aussaat:

Im März, kannst du die Samen auf der Fensterbank vorziehen.

B-Ballaststoffe:

Mit Spargel, hast du eine gute Quelle für Ballaststoffe.

C-Cremesuppe:

Es lässt sich, ein leckeres Süppchen daraus machen

D-Düngen:

Nach der Ernte düngst du deinen Spargel. Entweder mit speziellen Dünger oder du magst etwas natürliches. Und stellst deinen Dünger selbst her .(Brennnesseljauche)

E-Erntezeit:

Die Erntezeit des Spargels ,geht bis zum 24 Juni. Geerntet wird täglich .Zwischen Mai und Juni. Der Tag wird auch Spargelsilvester genannt.

F-Folientunnel:

Der Folientunnel ist eine gute Lösung ,die Pflanze an sich ist zwar winterhart. Aber die jungen Triebe brechen leicht durch den Frost ab.

G-Gesund:

Spargel gilt als sehr gesundes Gemüse .Mit seinen hohen Wassergehalt ,ist er sehr Kalorienarm. Er enthält neben den Ballaststoffen auch viele Mineralstoffe, Vitamin C und ganz wichtig Folsäure.

H-Herkunft:

Der Spargel kommt ursprünglich aus Rom, die Römer brachten ihn nach Deutschland.

I-Im Glas:

Spargel im Glas kennt jeder. Was viele nicht wissen, das die meisten Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

J-Jahreszeit:

Die Spargelsaison ist April-Juni.

K-Kalorien :

Auf 100 Gramm hat er nur 20 Kalorien.

L-lagern:

Um ihn länger haltbar zu machen, wird der Spargel vollständig in ein feuchtes Küchentuch gewickelt. Und ins Gemüsefach im Kühlschrank gelegt. So bleibt er vier Tage länger frisch.

M- Mehrjährig:

Der Spargel ist eine mehrjährige winterharte Staude ,er kann bis zu 10 Jahre beerntet werden.

N-Nierensteine:

Menschen mit Nierensteinen, sollten nur wenig Spargel essen. Er enthält Oxalat, deren Kristalle können sich in den Nieren ablagern, Nierensteine vergrößern oder neue bilden.

O-Oxalat:

Oxalat ist ein Giftiges Salz Der Oxalsäure das auch im Harn vorkommt.

P-Spargel-Pippi:

Manche Menschen haben ein Enzym das die Spargelsäure in Schwefel umsetzt .Dementsprechend riecht der Urin übel.

Q-Quiche:

Aus Spargel kann man eine leckere Quiche herstellen.

R-Roh essen:

Spargel kann roh gegessen werden. Er ist sehr gesund .

S-Stechen:

Grünspargel wird einfach über den Boden abgeschnitten. Bleichspargel wird durch stechen geerntet. Es ist eine sehr mühselige Tätigkeit.

T-Tintling:

Es gibt einen ähnlich aussehenden Pilz. Den Schopf-Tintling oder auch Spargelpilz genannt.

U-Ursprung:

Der Spargel kommt aus Süd-und Mitteleuropa, Nordafrika und Vorderasien.

V-Vermehrung:

Die Vermehrung erfolgt über Samen, aus den weiblichen oder zwittrig blühenden Spargelpflanzen im Herbst.

W-Wachstum:

Spargel erfordert Geduld. Man kann ihn erst im zweiten Jahr ernten. Und im dritten Jahr kann man erst aus dem vollen schöpfen.

XY…

Z-Zubehör:

Für die Zubereitung von Spargel gibt es einen speziellen Spargeltopf und eine Spargelzange zum herausnehmen.

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