Spargel ABC:
In meinem Spargel ABC, findet ihr alles rund um die Spargelpflanze.
A-Aussaat:
Im März, kannst du die Samen auf der Fensterbank vorziehen.
B-Ballaststoffe:
Mit Spargel, hast du eine gute Quelle für Ballaststoffe.
C-Cremesuppe:
Es lässt sich, ein leckeres Süppchen daraus machen
D-Düngen:
Nach der Ernte düngst du deinen Spargel. Entweder mit speziellen Dünger oder du magst etwas natürliches. Und stellst deinen Dünger selbst her .(Brennnesseljauche)
E-Erntezeit:
Die Erntezeit des Spargels ,geht bis zum 24 Juni. Geerntet wird täglich .Zwischen Mai und Juni. Der Tag wird auch Spargelsilvester genannt.
F-Folientunnel:
Der Folientunnel ist eine gute Lösung ,die Pflanze an sich ist zwar winterhart. Aber die jungen Triebe brechen leicht durch den Frost ab.
G-Gesund:
Spargel gilt als sehr gesundes Gemüse .Mit seinen hohen Wassergehalt ,ist er sehr Kalorienarm. Er enthält neben den Ballaststoffen auch viele Mineralstoffe, Vitamin C und ganz wichtig Folsäure.
H-Herkunft:
Der Spargel kommt ursprünglich aus Rom, die Römer brachten ihn nach Deutschland.
I-Im Glas:
Spargel im Glas kennt jeder. Was viele nicht wissen, das die meisten Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
J-Jahreszeit:
Die Spargelsaison ist April-Juni.
K-Kalorien :
Auf 100 Gramm hat er nur 20 Kalorien.
L-lagern:
Um ihn länger haltbar zu machen, wird der Spargel vollständig in ein feuchtes Küchentuch gewickelt. Und ins Gemüsefach im Kühlschrank gelegt. So bleibt er vier Tage länger frisch.
M- Mehrjährig:
Der Spargel ist eine mehrjährige winterharte Staude ,er kann bis zu 10 Jahre beerntet werden.
N-Nierensteine:
Menschen mit Nierensteinen, sollten nur wenig Spargel essen. Er enthält Oxalat, deren Kristalle können sich in den Nieren ablagern, Nierensteine vergrößern oder neue bilden.
O-Oxalat:
Oxalat ist ein Giftiges Salz Der Oxalsäure das auch im Harn vorkommt.
P-Spargel-Pippi:
Manche Menschen haben ein Enzym das die Spargelsäure in Schwefel umsetzt .Dementsprechend riecht der Urin übel.
Q-Quiche:
Aus Spargel kann man eine leckere Quiche herstellen.
R-Roh essen:
Spargel kann roh gegessen werden. Er ist sehr gesund .
S-Stechen:
Grünspargel wird einfach über den Boden abgeschnitten. Bleichspargel wird durch stechen geerntet. Es ist eine sehr mühselige Tätigkeit.
T-Tintling:
Es gibt einen ähnlich aussehenden Pilz. Den Schopf-Tintling oder auch Spargelpilz genannt.
U-Ursprung:
Der Spargel kommt aus Süd-und Mitteleuropa, Nordafrika und Vorderasien.
V-Vermehrung:
Die Vermehrung erfolgt über Samen, aus den weiblichen oder zwittrig blühenden Spargelpflanzen im Herbst.
W-Wachstum:
Spargel erfordert Geduld. Man kann ihn erst im zweiten Jahr ernten. Und im dritten Jahr kann man erst aus dem vollen schöpfen.
XY…
Z-Zubehör:
Für die Zubereitung von Spargel gibt es einen speziellen Spargeltopf und eine Spargelzange zum herausnehmen.