Jostabeere-ABC:

Die Jostabeere ist eine Kreuzung, aus Stachelbeere und schwarzer Johannisbeere.

Vom Geschmack her ist sie herb, wie die Johannisbeere und süß wie die Stachelbeere. In meinem Jostabeeren-ABC findet ihr, viele wichtige Informationen rund um die Jostabeere.

Jostabeeren-ABC:

A-Anbau:

Die Jostabeere gedeiht, an einem sonnigen bis halbschattigen Platz.

B-Bestäubung:

Darüber muss man sich keine Gedanken machen. Sie ist ein Selbstbestäuber.

C-Vitamin C:

Diese Beere ist unter den Beeren der Spitzenreiter.Was den Vitamin C Gehalt angeht.Auf 100 gramm hat sie 100mg .Das ist genug um den Tagesbedarf zu decken. 

D-Düngen:

Zweimal im Jahr reicht völlig aus. Einmal im Frühling und einmal im Herbst.

Sie bevorzugt einen Humosen ,kalkhaltigen Boden.Man kann im Frühjahr Beerendünger verwenden.Und im Herbst kann man Kompost einarbeiten.

E-Erntezeit: 

Ernten kannst du die Beeren zwischen Juni und Juli. Also wenn die Beeren dunkelviolett und Schwarz ist.

F-Flachwurzler:

Die Jostabeere ist ein Flachwurzler. Über eine Stütze und ausreichend Wasser ist sie sehr dankbar.

G-Größe:

Der Kleinstrauch kann eine Höhe und Breite von etwa zwei Metern erreichen.

Die Beeren werden zwischen 1cm und 2 cm groß.

H-Herkunft:

Die Herkunft ist gemischt .Es wurde eine nordamerikanische  Stachelbeere  mit eingekreuzt.

Und die schwarze Johannisbeere kommt aus Deutschland.

I-Inhaltsstoffe:

Mineralstoffe sind gut für die Verdauung. Viel Vitamin C. Anthocyane hemmen Entzündungen und schützen deine Gefäße. Pektin ist ideal fürs Einmachen und Gelieren. Ätherische Öle die in den Blättern stecken beugen Arterienverkalkung vor. Aus den Blättern fertigst du einen Tee an.

J-Jostabeere:

Die Jostabeere hat viele Namen.Josta,Jochelbeere,Rigatze ,Joglbeere sind die bekanntesten.

K-Krankheiten:

Die Beere ist sehr robust, die Gefahr das sie die Krankheiten der Stachelbeere bekommt ,besteht also nicht. Auch die Krankheiten der Johannisbeere bekommt sie nicht.

L-Läuse:

Vor den Blattläusen ist sie leider nicht geschützt.Rußtau ist die Folge. 

M-Mischkultur:

Ein guter Tipp,Brennessel neben  die Jostabeere angebaut ist ein guter Schutz vor Blattläusen.

N-Nachbarpflanzen:

Der Abstand zu den Nachbarpflanzen sollte zwei Meter betragen.

O-Obst:

Die Jostabeere ist ein Beerenobst.

P-Pflege:

Der Strauch muss einmal im Jahr ausgelichtet werden.Man schneidet überflüssige Triebe bodennah ab.

Q-…

R-Roh essen:

Natürlich kann die Beere roh gegessen werden.

S-Sorten:

Josta, Jocheline und Jogranda ,Jostine,Jonova und Rikö 

T-Temperatur:

Die Beeren vertragen langanhaltende zweistellige Minustemperaturen.

U-Umsetzen:

Wenn sie ihren Strauch umsetzen wollen, so sollten sie dies im Herbst tun. Da ist der Boden schön feucht, also optimal zum umsetzen.

V-Vermehrung: 

Als erstes schneidest du zwischen September und April einjährige Triebe ab. Zweitens steckst du sie in ein Gefäß mit Erde. Drittens stellst du es an einem warmen Ort. Viertens muss die Erde feucht gehalten werden.

Fünftens wenn die Jostabeere Wurzeln geschlagen hat, kannst du sie danach nach draußen pflanzen.

W-Winterhart:

Definitiv extrem winterhart.

X-Y….

Z-Zuckergehalt:

Auf 100 Gramm hat die Jostabeere 8,50 g Zucker.

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