Holunderblütensirup:

Rezept für ca..6 Liter Holunderblütensirup

Holunderblütensirup, eignet sich gut als Erfrischungsgetränk, für den Sommer Ich mische ihn mit Leitungswasser. Am besten schmeckt es mit Eiswürfeln gekühlt. Auch als Aperitif mit Sekt gemischt ein Leckerchen. 

Rezept:

4 Packungen Zucker

40-50 Holunderblüten

1 Bio-Zitrone

1 Bio-Orange

10 ml Zitronensäure

Als erstes kochst du den Sirup. Dazu nimmst du 4 Liter Wasser, und die 4 kg Zucker. Das ganze kochst du auf, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

4 Kilo Zucker
Zucker mit Wasser

In der Zwischenzeit schüttelst du die Dolden (Holunderblüten)aus um sie von Ungeziefer zu befreien.

Holunderblüten

Die Stiele werden entfernt. Die Holunderblüten habe ich nicht gewaschen. Da sonst der Blütenstaub abgeht ,und somit Das Aroma verloren geht.

Jetzt schneidest du die Zitrone und die Orange in Scheiben.

Gemisch

Das Ganze gibst du mit den Blüten und der Zitronensäure in eine Schüssel. Und übergießt es mit der Zucker-Wasser -Lösung.

Jetzt wird das ganze zugedeckt an einen dunklen und kühlen Ort 3-5 Tagen stehen gelassen. Ich hab meinen Sirup 5 Tage ziehen lassen.

Manchmal kann es passieren das der Sirup kippt,leider.

Das ganze wird nun durch ein Sieb gegossen . Ein Feinstrumpf eignet sich auch gut .Da kann man das nochmal mit den Händen ausdrücken .Die Flaschen mit heißem Wasser auffüllen. Und erst kurz bevor du den Sirup einfüllst gießt du das Wasser weg .Den fertigen Sirup kochst du noch mal auf und er wird jetzt heiß in die Flaschen gefüllt.

Kühl und dunkel gelagert hält er sich gut ein Jahr. 

Bon Appetit !!!

Schreibe einen Kommentar