Bärlauch-ABC:
A-Anbau:
Mit der Aussaat des Bärlauchs beginne im Sommer bis hin zum Herbst.
B-Bestäubung:
Die Bestäubung erfolgt durch Bienen oder Hummeln.
C-Calcium:
Auf 100Gramm sind 76 mg Calcium enthalten.
D-Doldenblütler:
Im April zeigt der Bärlauch seine schönen weissen Dolden
E-Ernten:
Geerntet wird der Bärlauch von März -Mai ,gegessen werden kann er immer nur ab der Blüte verliert er sein Aroma
F-Finden:
Ein guter Tip von mir ,ladet euch die Mundraub App herunter kostenlos und man bekommt eine genaue Standortbeschreibung
G-Gesund:
Bärlauch ist super gesund.Nicht nur das er viel Vitamin C enthält ,er enthält wertvolle Mineralstoffe.Er wirkt entzündungshemmend und antibiotisch.
H-Heilwirkung:
blutdrucksenkend,antibakteriell,vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit,wirkt entgiftend ,hilft bei Hautkrankheiten und reinigt Magen und Darm.
I-Inhaltsstoffe:
Allicin, ätherische Öle, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schleimstoffe, Selen, Senfölglykoside, Vitamin C
J-Jung:
Du kannst den Bärlauch jung oder alt ernten ,manche sagen er sei nach der Blüte giftig ,aber das stimmt nicht.Nur der typische Geruch und der Geschmack geht verloren.
K-Kapseln:
Wer möchte kann sich den Bärlauch auch in Kapseln kaufen.
K-Kaltkeimer:
Der Bärlauch ist ein Kaltkeimer.Das bedeutet dass er nach der Aussaat einen Kältereiz braucht um zu keimen.
L-Lagern:
Den frischen Bärlauch in Alufolie geben ,so hält er im Kühlschrank mindestens eine Woche.
M-Merkmale:
Typischer Knoblauchgeruch,Glänzende Blattoberseite,Matte Unterseite siehe auch Bärlauch erkennen auf meiner Website.
N-Nachbarpflanzen:
Im Sommer zieht sich der Bärlauch in den Boden zurück,
O-Oxalsäure:
Bärlauch enthält auch Oxalsäure,eine Messerspitze Natron im Gericht neutralisiert diese.
P-Pesto:
Aus den Bärlauch lässt sich ein leckeres Pesto zaubern.
Q-Quiche:
Ein ganz besonderer Genuss ist eine Quiche mit Bärlauch.
R-Rezept:
Es gibt ganz viele Rezepte im Netz.:
S-Standort:
Bärlauch mag Schatten.Er gedeiht unter Laubbäumen oder am Nordhang,auch wächst er gerne am Flussufer.
T-Trocknen:
Ich trockne meinen Bärlauch gerne,im Dörrautomat.Wenn er raschelt daan ist er trocken.Danach kommt er in die Gewürzmühle.Als Bärlauchpulver geb ich ihn dann in luftdicht verschlossene Gläser.
U-Umpflanzen:
Am besten pflanzt du den Bärlauch um wenn er schon etwas älter ist,dann welkt er nicht so leicht.
V-Verwechslung:
Leicht zu Verwechseln mit Maiglöckchen,oder der Herbstzeitlosen.
W-Wurzel:
Die Wurzel ist eine längliche Knolle.
XY,,,,
Z-Zum Entgiften:
Er eignet sich zum entgiften.