Bärlauch-ABC:

Bärlauch-ABC:

A-Anbau:

Mit der Aussaat des Bärlauchs beginne im Sommer bis hin zum Herbst.

B-Bestäubung:

Die Bestäubung erfolgt durch Bienen oder Hummeln.

C-Calcium:

Auf 100Gramm sind 76 mg Calcium enthalten.

D-Doldenblütler:

Im April zeigt der Bärlauch seine schönen weissen Dolden

E-Ernten:

Geerntet wird der Bärlauch von März -Mai ,gegessen werden kann er immer nur ab der Blüte verliert er sein Aroma

F-Finden:

Ein guter Tip von mir ,ladet euch die Mundraub App herunter kostenlos und man bekommt eine genaue Standortbeschreibung

G-Gesund:

Bärlauch ist super gesund.Nicht nur das er viel Vitamin C enthält ,er enthält wertvolle Mineralstoffe.Er wirkt entzündungshemmend und antibiotisch.

H-Heilwirkung:

blutdrucksenkend,antibakteriell,vertreibt die Frühjahrsmüdigkeit,wirkt entgiftend ,hilft bei Hautkrankheiten und reinigt Magen und Darm.

I-Inhaltsstoffe:

Allicin, ätherische Öle, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schleimstoffe, Selen, Senfölglykoside, Vitamin C

J-Jung:

Du kannst den Bärlauch jung oder alt ernten ,manche sagen er sei nach der Blüte giftig ,aber das stimmt nicht.Nur der typische Geruch und der Geschmack geht verloren.

K-Kapseln:

Wer möchte kann sich den Bärlauch auch in Kapseln kaufen.

K-Kaltkeimer:

Der Bärlauch ist ein Kaltkeimer.Das bedeutet dass er nach der Aussaat einen Kältereiz braucht um zu keimen.

L-Lagern:

Den frischen Bärlauch in Alufolie geben ,so hält er im Kühlschrank mindestens eine Woche.

M-Merkmale:

Typischer Knoblauchgeruch,Glänzende Blattoberseite,Matte Unterseite siehe auch Bärlauch erkennen auf meiner Website.

N-Nachbarpflanzen:

Im Sommer zieht sich der Bärlauch in den Boden zurück,

O-Oxalsäure:

Bärlauch enthält auch Oxalsäure,eine Messerspitze Natron im Gericht neutralisiert diese.

P-Pesto:

Aus den Bärlauch lässt sich ein leckeres Pesto zaubern.

Q-Quiche:

Ein ganz besonderer Genuss ist eine Quiche mit Bärlauch.

R-Rezept:

Es gibt ganz viele Rezepte im Netz.:

S-Standort:

Bärlauch mag Schatten.Er gedeiht unter Laubbäumen oder am Nordhang,auch wächst er gerne am Flussufer.

T-Trocknen:

Ich trockne meinen Bärlauch gerne,im Dörrautomat.Wenn er raschelt daan ist er trocken.Danach kommt er in die Gewürzmühle.Als Bärlauchpulver geb ich ihn dann in luftdicht verschlossene Gläser.

U-Umpflanzen:

Am besten pflanzt du den Bärlauch um wenn er schon etwas älter ist,dann welkt er nicht so leicht.

V-Verwechslung:

Leicht zu Verwechseln mit Maiglöckchen,oder der Herbstzeitlosen.

W-Wurzel:

Die Wurzel ist eine längliche Knolle.

XY,,,,

Z-Zum Entgiften:

Er eignet sich zum entgiften.

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