Anis-ABC

Anis -ABC:

In meinen Anis-ABC findet ihr alles über die Gewürz und Heilpflanze von der Aufzucht über die Wirkungsweise.

A-Aussaat:

Anis kannst du bei 20-22 Grad aussäen. .Also ohne Vorkultur im Mai und mit Vorkultur schon Anfang April.

B-Beschreibung:

Eine ca.60cm hohe Pflanze , mit gelb weißen Blüten und eiförmig gerieften Früchten.

C-Cantuccini:

Ein italienisches Mandelgebäck, das sich gut mit Anis verfeinern lässt.

D-Doldenblütler:

Anis gehört zur Familie der Doldenblütler.

E-einjährig:

Sie ist eine einjährige Pflanze.

F-Frucht:

Die Früchte reifen zwischen August und September.

G-Gewürz:

Anis ist eines der ältesten, bekanntesten  Gewürzen.

H-Heilwirkung:

Ob bei Blähungen oder Völlegefühl, Menstruationsbeschwerden, wirkt Anis krampflösend .Oft als Tee bekannt für Babys. Das ätherische Öl ist schleimlösend und hilft bei Husten oder Bronchitis.

I-Inhaltsstoffe:

Die Früchte enthalten wertvolles ätherisches  Öl.

J-Jagd:

Anis-Öl wird zum jagen von Rotwild verwendet. Es werden einige Tropfen auf einen Lappen gegeben. Dann wird dieses Öl über eine  Schnur gerieben, diese wird durch den Wald gezogen und das Wild verfolgt die Spur.

K-Kraut:

Anis ist eine krautige ,wachsende Pflanze auch Heilkraut genannt.

L-Licht-oder Dunkelkeimer:

Anis ist kein Lichtkeimer. Die Samen musst du mit Erde bedecken , um sie zum keimen zu bringen.

M-Merkmale:

Der Stängel ist stark verzweigt und behaart. Die ganze Pflanze ist stark aromatisch.

N-Nebenwirkungen:

Manche Leute reagieren allergisch auf Anis .Anisöl sollte nicht pur eingenommen werden, da dies zu Erbrechen führen kann.

O-Öl:

Aus den getrockneten Samen kann man Öl herstellenn. Das schleimlösend bei Husten wirkt. Oder gut für die Verdauung ist.

P-Pimpinella:

Pimpinella anisum der Griechische Name für Anis. Leider ein Fehler damals wurde Anis mit Dill verwechselt

Q…

R-Raki:

Der türkische Schnaps, weltweit bekannt. Er wird mit Anis aromatisiert.

S-Sternanis:

Der Sternanis hat nichts mit den normalen Anis zu tun. Es sind zwei völlig unterschiedliche Pflanzen. Sie schmecken aber ähnlich beide haben den Geschmack von Lakritz. Der normale Anis hat ein schwaches Aroma im Gegensatz zu den kräftig schmeckenden Sternanis.

T-Tee:

Anis kannst du als Tee trinken ,pur oder als Kümmel, Fenchel ,Anis Tee.

U-Ursprung:

Seinen Ursprung hat das Gewürz in Kroatien und Albanien. Heute wird das Kraut weltweit angebaut.

V-Verwendung:

Für Backwaren zum verfeinern, für Plätzchen, Spirituosen, Fisch, Fleisch usw.

W-Wirkung:

Zu seinen oben beschriebenen Heilwirkungen kommt dazu ,er wirkt entspannend. In Zeiten des Stresses, also ein gutes Tässchen Anis Tee wirkt Wunder.

X,Y…

Z-Ziehzeit:

Die Ziehzeit des Tees beträgt 8 Min.

Schreibe einen Kommentar