Johannisbeeren-Essig
Kurze Info : Johannisbeeren- Essig steht ganz oben auf meiner Liste. Für den Sommer ein muss auf meinem Salat. Er ist fruchtig und gibt den Salat eine besondere Sommer Note.
Außerdem ist er eine Abwechslung zu den üblichen Essigsorten.Die Herstellung ist ganz einfach.Unten findet ihr das Rezept.
Zutaten:
500 Gramm Johannisbeeren
Essigessenz 1 Teil 120 ml
Wasser 4 Teile 480 ml
300 Gramm Zucker
Rezept:
Zuerst werden die Johannisbeeren von den Rispen entfernt. Für mich geht das am einfachsten wenn ich sie mit einer Gabel abstreife.Dann werden die Beeren in einem Sieb gewaschen.
Als nächstes mischt du die Essigessenz mit dem Wasser. Das ganze wird mit dem Zucker solange erhitzt ,bis er sich aufgelöst hat.
Anschließend gibst du die Johannisbeeren hinzu.Ihr könnt kurz den Pürierstab reinhalten,oder die Beeren mit einen Stamper zerquetschen.Das Ganze lasse ich ca 10-15 min auf dem Ofen köcheln.
Jetzt habe ich es abkühlen lassen und dann durch ein Mulltuch gedrückt. Den aufgefangenen Essig hab ich noch mal erhitzt .Und heiß in saubere ausgekochte Flaschen gefüllt.
Haltbarkeit:
Kühl und dunkel gelagert sollte er mehrere Jahre haltbar sein.