Mehltau:
Es gibt jede Menge Krankheiten und Schädlinge die vor allem unseren Lieben Pflanzen das Leben schwer machen. Eine sehr häufige Krankheit davon ist der Mehltau. Es gibt den echten und den falschen Mehltau. Was das eigentlich ist und wie man den bekämpft möchte ich hier schreiben.
Echter Mehltau:
Es sind Erreger einer Pilzart(Schlauchpilz) ,der erstens die Blätter auf der Oberseite mit einer mehligen Schicht überzieht. Zweitens verfärben sie sich braun und vertrocknen. Der echte Mehltau ist sehr ansteckend. Also sobald man die weißen Blätter entdeckt, sollten diese sofort entfernt und die Pflanze behandelt werden. Damit er sich nicht auf den übrigen Pflanzen breit macht. Der echte Mehltau befällt hauptsächlich nur die Blätter. Sollte dennoch eine Frucht davon befallen sein würde ich jedoch auf den Verzehr verzichten.
Der Pilz ist also nicht giftig das heißt ,die Frucht ist bedenkenlos genießbar.
Der Mehltau ist überwinterungsfähig.Wenn sie also einmal Mehltau hatten,kann es sein das er nächstes Jahr wieder kommt.Sie können nur vorbereitet sein.
Falscher Mehltau:
Beim falschen Mehltau der ebenso eine Pilzart (Eipilz)ist .Entsteht auf der Blattunterseite ein ein weiß-gräulicher Belag auch Pilzrasen genannt. Die Blattoberseite hat gelbe und bräunliche Flecken. Bei dieser Art des Mehltaus werden die Pflanzen mehr geschädigt ,als beim echten Mehltau. Der Pilz dringt tief in die Pflanze ein und stiehlt der Pflanze die Nährstoffe. Dadurch fallen die Blätter ab .
Der falsche Mehltau kommt sehr oft im Gewächshaus vor.Das feuchtwarme Klima ist ideal für ihn.Im Falle eines Befalls entfernen sie die betroffenen Blätter sofort.
Anfällige Pflanzen für Mehltau:
Kürbis,Melonen,Gurken ,Zucchini,Rosen Erdbeeren ,Apfelbäume Stachelbeeren Lorbeer,Astern,Möhren,Tomaten,Sonnenblumen Petersilie,Hopfen,Wein,Minze,Salbei
Was tun gegen den Feind?
In der Landwirtschaft wird natürlich auf Chemie gesetzt.Das will ich nicht in meinen Garten haben.Deswegen werde ich hier ein paar natürliche Rezepte auflisten zur wirksamen Bekämpfung.
Echter Mehltau :
Rezept 1:
Mischung aus Backpulver Milch und Wasser.
1 + 100ml + 800ml
Rezept 2:
Natron Buttermilch Wasser
1 100 ml 900 ml
Rezept 3:
Wasser Spülmittel Backpulver ÖL
1 l 1 Tropfen 1 10 ml
Bei allen gilt mehrmals die Woche die erkrankte Pflanze damit besprühen.
Falscher Mehltau:
Rezept 1:
Knoblauchsud :
5 Knobizehen +1 Liter Wasser
Die Knoblauchzehen mit kochendem Wasser übergießen.Das erkaltete Wasser zum besprühen für die kranken Pflanzen nehmen.
Rezept 2 :
Brennesseljauche:
Brennessel Regenwasser
0,5 kilo 5 Liter
Die Brennessel werden zerkleinert und in dem Wasser zwei Wochen ca. stehen gelassen.
Der Sud wird an einem warmen Ort gestellt.Der Behälter sollte abgedeckt werden Einmal am Tag muss das ganze umgerührt werden..Die jauche stinkt gewaltig das ist normal auch der Schaum der sich bildet .Wenn sich keine Bläschen mehr bilden dann ist die Jauche fertig.Aber es lohnt sich es hilft nicht nur gegen den Mehltau und Schädlinge .Es gibt den Pflanzen viele Nährstoffe.Also ist es quasi auch ein natürlicher Dünger.
Auf keinen Fall pur auf die Blätter geben sonst drohen Verätzungen.Gegossen werden sollte an einem bewölkten Tag .Damit die Blätter nicht verbrennen.Es wird auf einen hl.Liter Jauche ca 10 Liter gegeben.Diese Regel bitte unbedingt einhalten.Einmal pro Woche besprühen.
Rezept 3:
Ackerschachtelhalsud:
Ackerschachtelhalm Wasser
100g 1L
Die Pflanzen zerkleinern und mit dem Wasser übergießen. Der Sud muss 24 Std. ziehen .Er hilft sowohl gegen den falschen und den echten Mehltau. Der Sud wird 1 zu 5 mit Wasser vermischt .Die befallenen Blätter regelmäßig besprühen.
Hier noch ein paar Bilder aus meinem Garten. Letztes Jahr hatte ich das Problem. Meine Kürbisse litten unter dem echten Mehltau.